탄력 있는 피부는 건강한 이미지와 함께 동안의 비결로 알려져 있습니다. 좋은 피부를 위해서는 피부에 좋은 음식을 섭취하는 것이 하나의 방법입니다. 대표적으로 과일과 채소 등으로 알려져 있는 피부 건강에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
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기름진 생선
지방이 많은 생선에는 높은 양의 오메가 3 지방산과 비타민 E, 아연이 함유되어 있으며 이러한 영양소는 피부 건강에 도움이 되는 영양소입니다. 이 세 가지 영양소가 함께 피부 건조를 예방하는데 도움을 주어 피부를 보다 더 촉촉하고 수분기가 유지될 수 있도록 합니다.
임상 의학 저널에 발표된 2016년 연구에 따르면 오메가3 지방산의 섭취가 태양의 자외선에 대항하여 피부를 보호할 수 있으며 비 멜라노마 피부암의 발생의 가능성을 줄일 수 있다는 발표를 했습니다.
일주일에 2-3번 정도 생선을 구워먹는것은 피부건강뿐만 아니라 신체 전반에 좋은 영향을 줄 것입니다.
녹차
녹차에는 폴리페놀이라는 성분이 있습니다. 이 폴리페놀이 있어 항산화제와 항염증제가 되기 때문에 여드름 치료에 훌륭한 토너로 상용될 수 있습니다. 또한 녹차에는 비타민K가 함유되어 있는데 이 영양소는 눈 밑에 있는 다크서클을 개선시키는데 도움을 줍니다.
따라서 녹차는 눈 밑에 있는 다크 서클을 개선시키기 위해서 녹차 티백을 차갑게 보관한 후에 다크서클이 있는 부위에 조심스럽게 갖다 대고 몇 분간 있는다면 이전보다 나아진 것을 확인할 수 있습니다.
생강
생강에 있는 항염증제와 항상 화제는 피부 개선에 상당히 좋은 음식입니다. 여드름, 건선, 습진과 같은 염증과 관련된 피부 질환이 있는 경우에 더 큰 효과를 볼 수 있습니다. 또 생강은 피부암을 예방하는 데까지 도움을 줄 수 있는 항암 유발의 특성도 가지고 있다고 합니다.
생강은 뿌리에 가장 많은 영양소가 있다고 알려져 있으며 먹을 때는 다지거나 갈아서 먹는 것이 좋으며 진저에일과 같이 알코올에 섞인 생강의 경우에는 생강을 먹었을 때 기대할 수 있는 효과를 기대하긴 어렵습니다. 따라서 생강을 술과 섞어 마시면서 피부 건강이 개선될 것이라고 생각 안 하시는 게 좋습니다.
견과류
견과류에는 셀레늄과 비타민E가 풍부합니다. 이 두 영양소는 피부를 보호하는 항산화 효과를 제공하는 역할을 합니다. 실제로 식단에서 셀레늄을 더 많이 섭취하면 암 발생 위험이 약 31%가량 줄어들고 암 관련 사망률은 40%가량 줄일 수 있다는 학계 연구 결과가 있습니다.
하루에 2-3개 정도의 견과류를 먹는 것으로 일일 할당량을 섭취할 수 있습니다. 비타민 E는 자외선으로부터 에너지를 흡수하고 활성산소의 손상을 막는 역할을 하며 항염증 효과를 불러일으켜 피부를 보호하는데 도움을 줍니다.